您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联要闻
重温经典话侨心 砥砺奋进献侨力 ——四川省侨联举办“温故.初心”读书会
作者【 【发布时间:2017-06-30】 【来源:   字体【    小

 

6月28日,四川省侨联和成都阅读协会联合举办的“温故.初心”主题读书分享会在成都举行。省侨联党组书记、主席刘以勤出席并致辞,省委组织部副巡视员鲜仕荃、省直机关工委组织部副部长杨雪莲、成都市侨联党组书记石敏、国家开放大学华侨学院常务副院长刁元园等出席活动。活动邀请了四川省政协常委、建川博物馆馆长樊建川,成都市文联副主席郭月,成飞公司侨联名誉主席、青羊区侨联主席孙为卓与大家共同分享读书感悟。老一辈侨界仁人、侨智精英、侨青代表、侨界工商界人士、侨务教育理论研究者、阅读协会、山西商会的朋友们和新闻媒体等近300人参加活动。四川省侨联常委、成都阅读协会会长米瑞蓉主持。 

 

四川省侨联党组书记、主席刘以勤致辞
 

刘以勤在致辞中说举办“温故.初心”的党日活动就是要重温初心,不忘本来。忠于理想,躬身实践。继承发展,开辟未来。她说在追求民族复兴的伟业中,海内外的华侨华人谱写了永垂史册的彪炳业绩,铸就了海内外中华儿女不屈不挠的民族脊梁。中华民族伟大复兴的中国梦,勾勒出自辛亥革命以来海内外中华儿女意志的最大公约数,描绘出全民族团结统一的最大同心圆。海内外中华儿女共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德。在这条复兴之路上,平川与高山并存,缓流与险滩共在,丽日与风雨相伴,喜悦与奋进同享。 

 

全场嘉宾座无虚席 
 

她感言,长期以来,侨联的工作离不开海内外侨界群体的支持,离不开各界人士的帮助,侨联愿和大家一道共创美好未来。让我们用朗朗的读书声,温故知新,凝聚共识,汇聚力量,以“敢为天下先”大无畏精神为指引,不忘初心,实干担当,继续前进,为了中华民族伟大复兴同圆共享中国梦。实践告诉我们,只有在中国共产党的领导下,才能真正激发广大侨胞的热情、智慧和力量,才能真正实现广大侨胞强业报国的梦想,用属于我们共同的核心价值理念,努力建设中华民族的精神家园,为实现“两个一百年”奋斗目标凝心聚力。 

 

樊建川:到边疆去,到祖国最需要的地方去 

活动中,归侨、侨眷代表和各界党员代表樊建川、孙为卓、郭月,与大家共同分享了入党初心和入党后的人生经历,讲述了他们如何在共产主义信仰的激励下成长的故事。从“下乡当知青,想当兵吃饱饭”到“做博物馆是想给成都留下文化符号和民族记忆”,从“跟着共产党实现航空报国梦想的追求”到“完成了多种军机项目和高低速磁悬浮车辆的成功研制”,从“川藏线汽车兵带给了内心深处震撼”到坚定入党的决心,保持对工作的无比热爱,如数家珍的经年往事娓娓道来,引起了与会嘉宾的强烈共鸣,博得了阵阵掌声;孙为卓诵读了屠基达院士记事文集《难得几次飞》选段,朴实真挚的语言沁人肺腑,展现了一代航空人对国防事业的不懈追求和担当精神;熊猫中国杂志总经理侯晓云和德国归侨歌唱家黄静分别用汉语、德语朗诵了《共产党宣言》选段,郭月深情并茂朗诵了郭小川诗文《春天的后面不是秋》。活动中,《爱我中华》、《咏梅》、《红梅赞》、《我爱你中国》等耳熟能详的经典红歌余音绕梁。最后,全场嘉宾齐声合唱《我和我的祖国》,将活动推向了高潮。 

 

孙为卓:一份强军首责的情怀,坚定追求航空报国梦的决心 

 

郭月:人民的事业与世长久。谁的生命与它结合,白发就上不了他的头 

 

阅读爱好者侯晓云和德国归侨黄静诵读中、德文版《共产党宣言》选段 

 

经典红歌余音绕梁 

 

合唱《我和我的祖国》
 

与会侨界代表和读书爱好者纷纷表示,此次活动极具感召力,丰富多彩的内容让人流连忘返,传递了正能量,展示了广大归侨、侨眷和各界人士积极良好的精神状态和在党的领导下,奋力拼搏,砥砺奋进的精神风貌。 

省侨联、读书协会还将继续合作,通过开展喜闻乐见的各类活动,务实有效宣传贯彻省第十一次党代会精神,扎实推进的“两学一做”学习教育活动常态化制度化,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶增添活力。 

1封面.jpg
Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司