您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联要闻
中国侨联来川开展涉侨优惠政策情况调研
作者【 【发布时间:】 【来源:   字体【    小

  7月5日至6日,全国政协委员、中国侨联兼职副主席邵旭军率队来川开展涉侨优惠政策调研。在蓉期间,邵旭军与四川省政府副省长朱鹤新就推进侨联改革发展、涉侨优惠政策落实等交换了意见。调研组一行赴双流自贸试验区、侨资企业华侨凤凰集团、四川温资房地产公司、四川潮人海外联谊会进行了调研。

  

  

  中国侨联调研组与参会人员深入交流 

  5日下午,调研组一行在四川“侨之家”召开涉侨优惠政策调研座谈会,与省人大外侨委、省政协港澳台侨和外事委、省委组织部、省委统战部、省人社厅、省外事侨务办、省公安厅出入境管理局、省人才办、省教育考试院有关负责同志,成都、绵阳、泸州等市级侨联主席以及省侨联法顾委、特聘专家委员会、侨商联合会等涉侨社会组织代表就侨务法律法规,华侨华人子女教育和升学、引进海外高层次人才、华侨投资创业权益保护、华侨华人出入境管理、华侨回国定居、就业华侨参加社会保险、早期归国华侨生活补助等四川省涉侨优惠政策有关情况进行了交流研讨。

  

  开展热烈交流 

  邵旭军表示,华侨华人是个特殊的群体,在革命、建设和改革开放各个阶段支持国家经济社会建设都发挥了重要作用。今年是改革开放四十周年,华侨华人群体已经发生了深刻的变化,需要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,立足中国特色社会主义进入新时代,深入研究侨联工作,进一步摸清侨情、了解侨需、问计于侨,全面做好为侨服务工作。侨务工作首先要摸清工作对象。要对侨界群众进行具体分析,弄清楚老侨的现状、新侨的界定与构成、侨资企业的归类和服务,秉承不忘历史和初心、牢记使命,带着感情做好侨务工作。其次,要认真梳理涉侨法律法规。弄清楚涉侨法律法规的落实情况、存在的问题、是否适应时代发展需求等,认真研究哪些法律法规该修订了,尤其在解决侨界群众反应较为集中的问题上,搞清楚是技术问题、各地各部门协同问题还是存在政策不足,找准问题的症结不断推进涉侨法律法规和涉侨优惠政策的宣传落实。最后,要加大涉侨法律法规和优惠政策的宣传工作。侨务工作者自身要加强学习,熟悉掌握侨务法规和涉侨优惠政策。要深入侨界群众、深入基层开展法律法规和政策的解读工作,推动法规和政策的落实。要树立和宣传大侨务观念,抓好各相关部门的配合协调工作,合力做好侨务工作。

  

  提出意见建议 

  她还表示,进入新时代,我们要准确把握国际国内发展大势,加快推动形成全面对外开放新格局。侨联组织在参与公共外交、民间外交上具有天然的优势,各级侨联要积极探索、主动作为、大胆落地,进一步规范工作机制,推动涉侨法律法规和涉侨优惠政策的务实落地。四川省侨务工作有声有色,在凝聚四川侨界高层次人才、侨商和归侨侨眷的力量助力四川发展上做了许多有益的工作。四川开展的群团服务中心和政府群团联席会议制度特色鲜明。希望四川侨界继续凝聚侨心侨力侨智,广泛团结侨界群众为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  

  在侨资企业和潮人社团调研 

  中国侨联权益保障部部长张岩、中央和国家机关工委群工(统战)部巡视员孙柏瑜,省政府副秘书长牛晓峰、省侨联主席刘以勤、二级巡视员邱广华等参加有关调研活动。

 

Copyright 2014 www.scql.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们
省纪委驻省外事侨务办纪检组 举报电话:028-84356800 举报邮箱:scswqbdflzjb@163.com
版权所有:四川省归国华侨联合会 蜀ICP备14019493号 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司